注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

元旦出游记  

2012-01-07 23:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   元旦,我们姐妹一起到玉溪、石屏、个旧及蒙自出游,一路都有让人难忘记的地方,玉溪是红红的柿花,石屏是浓浓的乡音,个旧是第一次见面的表亲;而蒙自则是我的中学的同学。

                                           玉溪

    从昆明进入玉溪,街道旁一株株的柿花树,金红的柿子挂满树枝,像一串串的红灯茏。

     诱人的果实无人采摘,我感叹玉溪是个文明的城市,她有文明的市民。

     成排的柿花树,民间传说是下面办事的人把领导要求种十万株市花听成柿花而来。

      不管是市花还是柿花,我都满心欢喜,因为这红红的柿子,是事事如意,红红火火的好兆头。

      玉溪有我长寿的姨婆。这也是我们到这里的主要原因。姨婆出身大户人家,是个小学教师,现已高寿103岁。

       小时候,放假回老家,姨婆总要叫我们到她家里吃饭。记得姨婆家香喷喷的酥肉和慈祥的笑容。我的老姨婆,你一定能寿比南山。

                          石屏

      石屏是我的老家,有文学南滇第一城之称。这个县城自明清以来出了十六个翰林,我外婆家占了两个,他们是外婆的的爷爷和父亲。

重返故乡,记忆最深的不是她的美食、美景、清亮高亢的海菜腔和妩媚豪放的烟盒舞。而是久违的乡音。

玉溪进入石屏,我们车停一家酒店旁,进去找卫生间。那服务员也不问我们是否是店里的客人,就告诉我们方向并亲自带路。上楼梯时,遇上一伙刚酒足饭饱的客人,走在最前的汉子,看见我们上楼,说道“楼梯滑,悠悠呢(慢慢的)走”。陌生人的关心,久违的乡音,我感到温暧。

                    个    旧

        个旧曾经是红河州的州府所在地,是世界的锡都。到个旧的看看我妈妈的表弟和表妹。这里的两个舅舅很有才华,一个是红河州的文化名人,他为红河州立碑作赋;一个因文革原因,才读到小学三年级就离开了校门,但现在已成为当地一家大公司负责质量和技术的副总。他们热情的接待了我们。中午安排了美味的烧烤(在云南,最有名的烧烤就出自个旧)。晚上又安排我们到石屏人家就餐。个旧的表舅家有四个儿子,长风流潇洒,让人一见心生好感。饭桌上,第一次见面的表弟一直叫“四表姐,多吃菜”。长这么大一直是我叫别人。今天,终于有人叫自己了,当姐的感觉真的很好。我的表弟们,祝你们找个好女孩,早结良缘。

                                 蒙    自

蒙自是我和姐姐们出生成长的地方。在这里一直呆到高中毕业上大学。大学毕业分在昆明才离开了这里

一月三日是我姐姐的生日。我想给她在她出生的地方过个有生日。想起中学的同学,不禁打电话安排任务:一名同学负责带我们去吃最好的过桥米线,一名同学负责中餐和生日蛋糕。这个生日,充满了祝福和歌声,一个很愉快的生日,哈呢族的少女给我姐姐唱了生日歌。

 

        这三天,我过得很愉快,因为,我和我的亲人们在一起,他们是我的姨婆、我的乡亲、我的表亲、我的同学和我的姐姐。他们是有的慈祥、有的纯朴、有的多才、有的周到、有的热情。和这些好人们在一起,我想起一句话“亲人是父母带给我们的朋友,朋友是我们自已找的亲的”。谢谢你们,我人朋友和亲人,是你们让我觉得生活因有亲情和友情而精彩。

      感谢上天,给我有亲人和朋友的生活,真的幸福。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017