注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

小事识女人  

2008-08-02 14:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闻香识女人是一句名言,可惜这话过于阳春白雪,中国上亿的女人中,不撒香水的劳动妇女应该占大比例。

       我是一名劳动妇女,因劳动关系,经常和外单位的同志一起外出调研。每次出差,相伴的女同志她们随意表现出的一些小事,总能给我留下一些人生道理,使我受益非浅。

        贤惠的妻子
        到地州调研档案法的执行情况。同行的赵女士是位低声细语,朴朴素素很普通的女子。到文山后检查完有关部门的档案后,她让我陪她去了药材市场,文山最有名的药材就是三七。在市场上她买了一大包三七根,细声对我说“我老公经常加班写材料,睡眠不好,听人家说三七根泡洒喝可以益气补血,养心安神。我来之前知道要到文山,就已经买好了泡酒用的瓶子和白酒了。”

       我当时暗想赵女士外出还想着当秘书写材料的丈夫,真是一位贤妻,家庭一定和谐。数年后,听说赵女士的丈夫已提拔,并且仕途得意、清清白白、前途无限,真应了那句“家和万事兴,妻贤夫祸少”的民间俚语。

        理财高手
       十年前到江浙一带调研房地产价格管理,同行的钱女士长得欢眉笑眼,满面春风。我和她同住一室,性格开朗的她第二天晚上就开始跟我说她从小就喜欢攒钱,所以上大学学的是经济学,毕业后到价格管理处,成家后家中财权一手掌握,她好攒钱的天性又得以发挥。

     她跟我说存银行不如国债投资,当时的国债利息为12%;买国债不如投资点固定资产,买房子不如买铺面,当时房价还末高涨,热心的她还向我推荐一个即将开盘的楼房,并说她已经在那里买了一个铺面了,如果我要她能帮我。

     回昆后,我买了一些国债,利息为10%,一年后比同期存款小赚一笔。推荐的铺面,也去看了,觉得地段荒凉,加之受家务事所累,就打消了买铺面的想法,半年后,该地段被云南省政府宣布99世博会的地址将建于此。我一面佩服钱女士真是理财高手,同时也暗自叹息自己错失赚钱良机。

      烹调能手
      春节到华宁象鼻山庄泡温泉。同行的一位李女士快言快语,非常精干。第一次吃饭,有一盘菜叫青玉雪里埋,实际就是将小青瓜埋在一些冰块里,吃时蘸酱。

       李女士饭后散步时对我说:“刚才那盘小青瓜真是可惜了好名好菜,如果我做要比他们做的好吃,我要将青瓜先放在冰箱里冰后,切成菱形的片,配料用切成丝的葱段、小米辣丝和蒜粒,撒上柠檬汁、精盐和白糖,用玻璃盘子端出。你想想颜色,想想味道 ,有没有他们做的吃。”我说“菜的颜色青中有白,白中掺红,加上柠檬的清香,想想都比蘸那黑黄的酱好吃,更何况你还用一一玻璃盘来盛,好看又好吃。”

      李女士接着又对一碗菜汤发表意见:“青菜煮得发黄,汤有土腥味,你知道是为什么吗?煮青菜时一定要放一点生姜,一方面能保持菜的嫩绿,另一方面姜可以去掉菜里的土腥味。”此时我只有点头的份,因为想起有位大厨说过烹调的最高境界就是把普通的菜烧得好吃。

     短短一小时的散步,李女士已经对两道简单蔬菜提出烹调方法,真的不简单。事后证明,除了我之外,还有一大群人的胃紧紧的团结在李女士家的餐桌周围。

        无法赞美
       一年,领导看内参报道云南西盟县的个别地方还末脱贫,善心大起,在单位开展捐衣捐物活动,筹得善款若干和衣物大堆。在昆武警部队派军车一辆运送,单位越野车护送。我是随行人员之一。那时昆明到普洱的路还末修好,来回需要七天左右,某慈善协会派一名末婚张女士,带一些常用药表示参加了此次活动。

     西盟是个佤族县,与缅甸接壤,西盟在佤语的意思就是“出产金子的地方”,真是个美丽的地方,她那舖天盖地的浓绿,以至我回到昆明后,老觉得山真的秃,树真的稀。

     这次出差与张女士同住一室,晚上我们聊聊她们协会的运作模式和管理方法。这次爱心之行,尽管路难走却很顺利,但却是我所有出差中最不舒服的一次,因为和我同住一室的这位末婚张女士,七天来没有洗过、也没有换过一次祙子。尽管纯属她个人的私事,但实在影响了我的居住环境。

       回来后,我问单位的同事,如果出差遇到你的室友七天不洗祙子怎么办?同事回答“不用等七天,三天之后忍无可忍,无需再忍,打出去。”我顿时阿Q得认为自己为了本单位与外单位友好相处,确实作出了很大的牺牲,如果是我同事去那么难免会发生打架斗殴之事,给单位形象造成不可挽回的影响,自己的形象刹时高大起来了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017