注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

没有说服力的辩解   

2008-05-24 00:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         5月14日,万科作出为本次地震灾难捐款200万元的决定。

   5月21日,王石说:“我写那篇文章时,并不清楚这次受灾如此严重,几天来一直在反省……” 

  5月23日潘石屹在其博客内称:“在这次大地震发生当初,谁也没有料到会如此严重..........所以,对王石在这种情况下做出的应急反应和讲的一起话我能理解。”

     实际大部分网友不在乎你们捐多少,因为那是你们的自由?只是觉得在法制社会中,你有什么权利对别人合法的私有财产作出捐款不超过10元的规定?凭什么?法律依据是什么?

    作为一个财务报表表明其业绩优秀的上市公司,所属员工做了10元以上的慈善就会“成为负担”。买你股票的股东应该有理由建议证监会查一查你公司的财务报表有是否造假,员工工资低到捐了超过10元钱就会成为负担的公司,怎么可能业绩优秀?

    作为以建造高质量商品住宅房而著称的建筑商人,居然“不清楚”7.8级地震会导致“受灾如此严重”?居然认为7.8级地震是常态?谁信,说与苍天,天信吗?不知道你们的房子是怎么设计出来?又是怎样通过质量验收的?想问你的房子设计里有没有抗震标准?

     我庆幸,当我们生活中出现城管事件时;出现收容事件时;出现黑砖窑事件时;出现官员腐败时;出现医疗事故时、出现天价药费时,我们掌握着强大话语权的各种新闻工具和“精英记者”们,敢于披露、强烈谴责,口诛笔伐直至把官员拉下马,让国家出台法律,完善制度,让政府的行政权朝着公开、透明、阳光的方向迈进。

    但是,对于建筑商以拖欠民工工资为常事时;普通老百姓已不能承受的天价楼市时;在百年一遇的天灾,数万生命一夜消逝,数十万人流离失所,13亿中国人哀伤欲绝,54亿人感同身受,纷纷解曩相助,房地产商的利润与慈善行为反差之巨大时,我们这些掌握着强大话语权的新闻工具、我们许多被称之为精英,敢为民请愿的新闻工作者,却默契到一至的无声,难道安居才能乐业这么简单的道理精英们不懂?难道这次地震才发生2个半小时总理就飞赴震区的背后意味着什么精英们不知道??

    我想起了几年前的一次会上,一位房地产商说“报社,如果没有我们做广告,他们一天也支撑不下去”。我真的很悲哀。为一些精英知识分子染成了金色的灵魂悲哀。

  好在,我们有一位好总理,是他替民工讨薪,结束了黑心商人们万恶的原始阶段的积累。

   好在,我今天总算在网络上听到了北京晚报的声音,看到了一篇易中天《王石无知在于冷血的表面化》的文章。我不知道是不是真的,我幻想这是真的。因为在我的心中,知识分子的灵魂和气节是高贵而无价的。 (注:5月26日看到有报道说这篇文章是假冒易写的,无语啊,为丧失话语权的草根网民悲哀)

       用网友的话作结束吧:

        听王10说仇富心态,比尔盖茨先生笑了; 

         听王10说常态捐款,邵逸夫老先生笑了; 

        听王10说只捐十元,南的乞丐伯伯笑了; 

         听王10说企业负担,王老吉笑了; 

      听王10说参与重建,四川灾区的人民都哭了

    

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017