注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

“诚”  

2008-04-09 16:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “ 诚”:真心、实在。

      “诚”是中华民族宝贵的精神财富,形成于先秦时代。

       春秋战国百家争鸣时,先贤们对“诚”更是论述如云。

    “信言不美,美言不信”——老子   (诚信的话不见得好听,好听的话不见得诚信)

    “言无阴阳,行无内外”——晏子  (言行一致是诚信的特征)

    “言必行、行必果,使言行之合,犹符节也”——墨子 (说了就要做,做了就不要半途而废,使言行一致就如同符、节那样的信物一般)

      “民无信不立”“朋友信之”“主忠信”——孔子(大至一个民族,小到一个人,诚信都是立身之本。人与人的交往要讲诚信。忠和信是人伦社会的两大支柱)

     “诚者,天之道也;思诚者,人之道也”——孟子(诚信是客观世界的要求,如何认识和实践诚信,是我们每一个人所言所行的正道)

    “君子养心莫善于诚”——荀子(有高尚道德的人要想继续提高思想品格,最根本之处就是在诚信上下功夫)

      在古代,诚、信是独立的两个字。到了现代提倡白话文以后,由于诚、信都有真实、不欺、可靠、相信的含义,人们为了加重语言表达的色彩,才发展出“诚信”这个词。

    史上 最早因不讲诚信而忘国的国君———周幽王(烽火戏诸候,美人一笑倾城国。)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017