注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

热 点  

2008-04-16 09:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               今天抽空认真学习了人权、民族主义和爱国主义的解释。

                 一、人权

 人权,是指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享有的基本权利。就是人人自由、平等地生存和发展的权利。

    人权的本质特征和要求是自由和平等。

人权的实质内容和目标是人的生存和发展。没有自由、平等作保证,人类就不能作为人来生存和发展,就谈不上符合人的尊严、本性的生存和发展,也就谈不上人权。

自由、平等的目的是使人摆脱一切压迫、剥削和歧视,获得有尊严的生存和全面自由的发展。

体会:人要有尊严的生存和全面自由的发展。

    

二、民族主义

民族主义是现代民族国家出现之后产生的一种以本民族的利益为诉求的主义。

民族主义是以本民族为思维起点,以本民族为思维终点的民族自我中心主义,它由共化原则和排外原则组成。

共化原则是这个民族能有效地维持这个民族内部人员的集体认同的一切物质和精神因素与结构的总和,包括生产方式,社会制度,地理环境,精神价值信仰,生活习惯和语言文化等等。

而排外原则则将这种集体认同的总和作为仅仅是自己单个民族的利益与价值标准,从而排斥其他民族的平等地位。

体会:民族主义中要防止排外原则扩大化。

 三、爱国主义

爱国主义就是人们对于自己的祖国的忠诚和热爱的思想及为她的独立与富强而斗争的献身精神. 爱国主义是一个国家赖以生存、发展的精神支柱。爱国主义的目的在于对本国人民利益的追求,即人民的利益是爱国主义的根本所在。

狭义的民族主义,是爱国主义的起源。指民族利益就是该民族全体成员的利益。为了民族的生存,历史上发生过多次你死我活的斗争。斗争的结果是适者生存,胜者发展了壮大了;败者弱小了甚至灭亡了。北美洲的印第安人就在当时英国的侵略下,基本上灭绝了种族,造成了历史上最大的悲剧。 

在一个国家受到威胁的时候,民族的概念就是泛指全国人民,民族至上就要求全国各民族应该团结起来,一致对外。抗日战争时期的民族至上就是指中华民族,是全国五十六个民族的总称。国家至上、民族至上可以使全国的阶级利益服从国家利益。所以民族至上是爱国主义一个重要内容。

体会:爱国的同时千万不能产生希特勒式的种族主义。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017