注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

民 族  

2008-04-11 16:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中华民族从中原的华夏族起步,不断发展壮大,成为至今由五十六个民族组成、在今天世界上无以伦比的大民族。

中华民族曾经是最伟大的民族之一.

 中华民族是是对世界贡献最大的民族之一。我们发明了印刷术、指南针、火药和造纸术。四大发明不仅仅是中国古代科学技术繁荣地标志和中国人民聪明智慧地体现,更重要地是它在一定程度上改变了人类近代文明地进程。

中华民族发明了指南针,使人类航行有了方向。

毕升与活字印刷被誉为“文明之母”。印刷术和造纸术对知识的保存及资讯的流通有不小的影响印刷术和造纸术的发明给人类文化的传播开辟了极其广阔的道路,对于推动世界文明的发展起过极大的作用。印刷术传到欧洲后,为欧洲走出黑暗的中世纪以及文艺复兴的出现准备了条件。中华民族熊熊的文明火炬照亮了西方黑暗的中世纪,才有了他们的科技发达了,才有了他们的文艺复兴。

我们发明了火药只是用来治病(火药是道家炼丹时发明的)和作为增加节日喜庆的礼花鞭炮之用。

火药通过阿拉伯传到欧洲之后,欧洲人利用火药技术制造了大炮。

中华民族是最热爱和平的民族之一。我们从来没有掠夺其他民族土地,或者把其他国家的土地开拓为殖民地的习惯。郑和七下西洋率领的船队虽然是一支庞大的海军舰队,但从没有用于侵略扩张,而是用于传播友谊、实现和平的目的。郑和率领船队下西洋,通过各种手段,调解和缓和各国之间的矛盾,平息冲突,消除隔阂,威慑和打击倭寇,消灭海盗,保障海上安全。

郑和船队虽然前后航行达28年之久,遍历亚、非洲30多个国家和地区,统领官兵众多。但是从来没有在海外建立一块殖民地,没有对他们到达的任何地方声称拥有主权,甚至夸耀是自己的伟大“发现”。美国学者詹姆斯·赫西昂谈到上述情况时,赞叹地说:“由于缺乏一种更好的词汇,我只能称之为真善美。”

我们的发明一旦被西方列强所使用,他们就闯入我们地领海,用我们发明的火药打开了我们的国门,把大批的鸦片贩卖给我们的民族之,使我们的民族成为“东亚病夫”,逼我们割让香港、澳门。

 

                                                                                                                                  

中华民族是最懂得报恩的民族之一。 “滴水之恩,涌泉相报。”“直报怨、以德报德”是民族的人间恩怨的伦理原则。所以才有“一饭难忘”千金报漂母“结草衔环”感恩报德,至死不忘的故事流传至今。                                                                        

中华民族是最能忍辱负重、意志坚强的民族。我们能忍常人之不能忍的磨难,受得了“跨下之辱” 也吃得了“卧薪尝胆”之苦。对不讲道理的指责,我们一直在用“有则改之、无则加勉”来要求自己、检讨自己。中华民族总是“到了最危险的时刻,被迫发出最后的吼声。”

中华民族绝不是软弱可欺的民族。中华民族有着“临大节而不可夺”的民族气节,是可以“杀身成仁、舍生取义”、 是“生当做人杰、死也为鬼雄”、是“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”铁骨铮铮的民族。

“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”这是抗日名将吉鸿昌临刑前写下的一首气贯长虹的就义诗。

“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。 南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。” 无产阶级革命家陈毅豪气冲天的诗。

     一个敢于“冒着敌人的炮火前进”的民族,还有什么可以阻挡她的强大和发展。

   感谢伟大的圣人和先贤,给我留下一生也读不尽、学不完的文化精髓和永远自豪的民族精神。

 

1860年10月,英法联军攻占北京。10月18日、19日,侵略者悍然纵火烧毁了举世无双的园林杰作圆明园。并宣称:“此举将使中国与欧洲惕然震惊,其效远非万里之外之人所能想象者”。

中国被掠夺的圆明园珍宝在法国被作为“战利品、国宝”珍藏在法国卢浮宫。

法国在其发动的和参与的历次侵略中国战争中缴获的中国军队的军服、军旗和武器甚至中国军人的尸骨至今依然作为法国军队“伟大战绩”的象征陈列在法军纪念馆中。

2008年4月7日,始于西方的奥运会圣火火炬在法国巴黎被迫四次熄灭。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017