注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

(原创)把紫菜做得更好吃  

2008-03-28 08:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            实际是关于紫菜炒鸡旦。

         20多年前,我姐姐的几个朋友来家里,能干的大姐下厨给他们做了一桌的菜,我印象最深的就是紫菜炒鸡旦和用熟鸡旦黄、奶粉做的土豆沙拉,最受我父母和客人大加赞赏的却是紫菜炒鸡旦。

        单位的同事喜欢在一起谈头发、皮肤的保养,我就劝她们吃紫菜炒鸡旦吧。一天几位同事来家里,也做了一桌菜,除了我的《家乡菜》,最受称赞的还是紫菜炒鸡旦,都说回家一定要去做。

       几天后,我的同事纷纷告诉我,回家怎么做都是紫菜、水、煮鸡旦,做不出黄金包紫玉的视觉和香脆的味觉。我得意地暗笑:咱可是得过家姐的真传,你们不能比。

      一次在厦门聚会,当地同学送了我一大包紫菜,说是自家产的第一拨紫菜(此时,我才知道紫菜原来和韭菜一样,割了又长?)。带回昆明,吃过的人都说就是和市场上卖的不一样,真好吃。

       在济州岛吃过一种炸紫菜的冷食,不用任何辅料,纯纯的一味紫菜,虽油炸但丝毫不带油荤,很好的菜。回来后,昆明的几家料理店都没有。自己做了几次,总是做不出济州岛的味。

        紫菜炒鸡旦的要领:1、紫菜里的水一定要挤干净。2、鸡旦和紫菜放在碗里调匀后才可放油锅里炒。3、注意是炒而不是炸,所以油的用量要控制好。4、我很少吃味精类的东西,辅料放盐即可,喜欢味精的可再加入味精。

     炒的做法毕竟太过油烟。一天,家姐对我说“紫菜蒸鸡旦更养人”,我心想肯定是这样,但总是心想而一直没有手动。

 

         

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017