注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

(原创)一些腐败案件给法律的启示  

2008-03-27 08:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2007年高级干部腐败案件比往年明显下降,将2007年发生的以不同形式、在不同领域创下较大影响力的部分腐败案件进行了粗略的整理,想:更应该关注的是引发事件的漏洞,而后织密法网,健全制度。       

     1、贪官必缓刑的定势推理再次被打破。当事者:郑筱萸(国家食品药品监督管理局原局长),成为改革开放近三十年来,继胡长清、成克杰、王怀忠之后,因腐败犯罪被判处极刑的第四位副部级以上官员。特色事件:玩忽职守被处极刑高官第一人。

      2、中纪委严查“反腐斗士”落马。当事者:杜湘成(常德市原纪委书记),引发体制上对纪委和纪委书记的监督紧迫话题。特色事件:纪委书记嫖娼令反腐斗争蒙羞。

       3、特定关系人不再逍遥法外。当事者:赵詹奇(浙江省交通厅原厅长)。事件特色:首开“情妇收钱官员办事”获罪之门。此案是在“两高”发布《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》后,“贪官受贿,情妇也难逃罪责任”第一例,为惩治新型腐败提供了一个极好的范本。

      4、全国牙防组织违规认证被撤销。当事者:全国牙防组织。极具知名度和公众诚信度的全国牙防组织被证实并无认证资格且违规收取巨额赞助费,这一案件,使学术组织、临时机构腐败问题浮出水面。事件特色:如何根治类似多如牛毛的学术团体腐败成为公众热议的话题。

       5、公费旅游爆出国际丑闻。当事者:安徽省副检察长徐文艾。事件特色:率团伪造芬兰司法部邀请函被拒闹出国际丑闻。公费旅游腐败掀开冰山一角。中纪委就此发出通知强调各地区各部门要采取有力措施,坚决刹住以公务活动为名公款出国(境)旅游的不正之风。

      

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017