注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

关 注(转摘)  

2008-03-25 06:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我们在热衷明星的绯闻和贪官腐败时,也许更应该关注以下问题
            一、科普教育工作停滞。
    据国外资料统计,美国电视台的科技类节目,占节目总量的20%,日本电视台占15,中国电视台只有6%.
       二、忽视科学的后果
      16世纪前,中国曾是世界科学文明的中心,四大发明、张衡的地动仪、郑和下西洋的宝船、明朝军队的火药武器等,都是当时绝无仅有的先进技术。可惜的是,在也没有继续发展利用。
        而在西方国家,公众对科学的价值日益重视。
      16世纪,意大利在佛罗伦萨出现了第一个近代科学院,伽利略的科学实验奠定了实验物理学的基础,意大利的科学复兴推动了本国工业、贸易的发展。
      17世纪,英国科学家玻意耳发现了气体定律,虎克发现了弹性定律,牛顿奠定了以力学为代表的近代物理学基础。自然科学所解放出来的生产力,成就了英国百年霸业。
      18世纪的法国,在启蒙运动影响下,科学精神、原则和方法渗透到法国社会的各个方面,法国建立的科技专利制度、科技奖金制度使科学发明变成一种职业,科学劳动逐步商品化。
     19世纪,德国科学家们,改革了科研教学体制,首创了大学实验室与学术导师研究制度,教育与科研的结合使德国一跃成为世界工业强国。
     20世纪初的美国,由于政府推崇开拓精神和创新意识,他们将欧洲的科技充分消化,培育了庞大的电力、能源、交通、钢铁和机械产业。贝尔、爱迪生等大发明家的科技成果彻底改变了人们的生活。而此时中国,义和团却在用“香灰气功”、“扶乩请仙”抵挡工业文明。
       三、科学的价值
       1900年,中国完全没有现代科技,懂得微积分的人全国没有10人,从20世纪初到20世纪40年代,中国派遣了数十万人的留学生前往欧美日学习科技,由此建立了基本的现代科研与教育体系,完成了中国初步的科技启蒙。
      20世纪60年代,停靠华罗庚、钱伟长、卢嘉锡、苏步青、周培源等科学精英,中国建立了中国科学院、高等院校、产业部门、国防部门和地方科研机构构成的科学体系。
      20世纪70年代,中国实施了军工航天的“两弹一星”工程,特别是改革开放以后,我国在原子能技术、空间技术、高能物理、生物技术、计算机技术 、信息技术等方面,已达到和接近国际先进水平。
     80年代,袁隆平的杂交水稻使我国粮食每年增产上千亿,基本解决了我国人民的吃饭问题;中国向南太平洋成功发射了远程运载火箭。
     90年代,王选的激光照排技术实现了汉字印刷革命;基因工程取得重大突破。
    进入2000年以后,中国实现了载人航天工程,实施了针对发展高技术领域的863计划,推动了农业科技的星火计划,扶持高新技术产业的火炬计划,加强基础性研究的攀登。20世纪以来,中国科技的飞速发展是一个史无前例的现象。
       四、强国之路的核心是科学
        我国科技成果专利技术实施率仅有10%左右,科技成果转化为商品并取得规模效益的比例约为10%--15%,远远低于发达国家60%--80%的水平.

     近30年来,中国因经济腾飞而获得了“世界工厂”的美誉,但其过程主要是依靠低廉的人力、土地与自然资源成本,工业体系中的劳动密集型结构比重过大,工业产品的科技含量低、附加值低、能源消耗大,对外来技术的依赖性强、自主创新能力弱。中国只是制造大国而非科技大国。
    当一个国家的传媒焦点与公众的视角还只是停留在庸俗猎奇的时候,当一个国家知识财富创造者们得不到公众的应有尊重的时候,我们的强国之梦还很远很远。
      感谢《华人世界》,提醒我们更应该关注的是科学技术的发明创造而不是明星和贪官的那点破事。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017