注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开漂亮的博客

只唯实

 
 
 

日志

 
 

家乡菜  

2008-03-02 11:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在童年的记忆里,我的老家虽不是处处垂柳,却是家家有井,井的水是满的,只要不超过二米的绳子,就能打上一桶清亮的井水。家里的大人们说:老家是建在一只大乌龟的壳上。

       一方水土养一方人,山青水秀不仅使老家出过云南唯一的清朝科举状元,享有文县明邦的美誉,而且还出产用苦井水做卤水制的豆腐和豆腐皮、肥美的稻花鱼。

        豆腐皮晒干后色如黄玉,上品光泽油润,用温水浸泡后切成细丝,用沸水焯后,用高汤煮熟,放入脊肉丝、韭菜,起锅后撒入炒熟的白芝麻、胡椒粉。人们用“鹅黄柳绿”形容春天的美景,家乡的这碗汤:黄的豆腐丝、绿的韭菜丝、粉的脊肉丝何尝不是春意盎然的美食报春花,所以在故乡这碗汤是招待客人必不可少的。

龟壳上的故乡,有玉龙湖,鱼是丰产的。煎鱼也是十分有名。最大的特色就是他处吃的鱼都要刮鳞,只有我们的煎鱼一定要带着鳞,先将鱼用油煎酥黄,(我的姑妈是一位对吃很讲究的老人,她经常对我们说,煎鱼好不好吃就看头是否煎脆。)关小火,将准备好的辣椒面、八角面、花椒面和少许姜丝均匀撒在鱼身上,放入酱油和冷水,开大火煮至汤半干即起锅。家乡的这道菜不用葱、蒜和料酒,却丝毫不带腥味,放冷后就热饭,味之鲜可用“下饭冤家”来形容。

同样的豆腐丝,同样的鱼,却不能与杨州的煮干丝、西湖的醋鱼一样有名,我为故乡美食的默默无名感到叫屈。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017